大家眼中的他

 

关键词:精力旺盛、绅士风度、艺术气质、时尚达人、完美主义者

他是旁人眼中的门采尔、贝多芬,永远沉浸于他的设计创作之中,旁人都惊叹于他那旺盛的精力。时光累积数十载,却抑制不住他对这个世界的好奇与冲动,反倒越发激起对自己事业的自信与热情、对艺术设计的执着和追求。每次的设计会议丝毫不能让他疲惫,行程满满,长途飞行还能在途中分享心得;回到家里凌晨还在审图、画手稿。工作之余又延续着他“后Dada”风格的创作灵感,他曾笑说要为自己办个画展。虽然一刻不得松懈,却自得惬意与畅快,这正是他日常生活的写照。

他被圈内很多按港人的习惯喊为“方生”,拖着长长尾音的叫法,代表是一种对绅士的尊重,他被誉为“国内最有格调”的设计师,他的着装可媲美时尚界潮人,他曾说过试想一个为别人创造生活工作“空间”的设计师如果自己都不懂何为时尚,何为经典,何为生活,那该如何为别人创造“享受”空间?

他是一个执着的完美主义者,一生都在寻找他认为完美的东西,同时他也是一个感性的人,有时看到一块木头的纹理也会因其生长的年华而感动落泪。他说最完美的空间往往是简约的,舒适随意的。简约是“生活及人性化的简约”,简约而不失精心。他认为每一个设计师是应该用“心”来做设计,因为那正是感性的源泉,总以感性来处理每一个空间组合及材料的运用。

过往的成就与荣誉足以让他“安分守己”,清闲自在、悠然度日。面对如此这般的议论,他只是报以微笑:"Enjoy life, enjoy design"。他说,他热爱生活,但他所热爱的生活与设计从未分割。生活赋予设计无限灵感,设计回馈给他对生活更为丰富的体验与视角。他相信自己不缺乏快乐,甚至比别人拥有的还要更多。因此,在他的眼里,他所有的努力与创作,都有着非同寻常的意义:这些蕴藏在设计中的生活乐趣,通过一张张图纸,变成视觉上的事实。他享受这样的过程,为自己的乐趣广为分享而欣慰——相对于纷然而至的荣誉,这让他的设计理念更有价值、更富人情,更为不朽!